Zucchinisticks aus dem Ofen
Die gebackenen Zucchinisticks mit Parmesanpanier eignen sich wunderbar als Hauptgericht, zum Dippen oder als Beilage
zu einfachen Fleischgerichten.
Ob auf der Terrasse, dem Balkon, im Garten oder bei einem Picknick: Diese Zucchinisticks können Sie warm und kalt genießen, mit Dip und/oder Salat, als Beilage oder zum Naschen zwischendurch.
Reismehl selbst gemacht
Sollten Sie kein Reismehl bei der Hand haben, können Sie es ganz leicht selber machen. Langkornreis oder, wenn Ihnen das lieber ist, auch Vollkornreis fein mahlen und schon ist es fertig. Reismehl eignet sich auch gut als Bindemittel zum Andicken von Soßen.
TIPP: Sollte das Reismehl nicht auf der Schale der Zucchinisticks haften, kann man die Schale vor dem Panieren noch mit einem rauen Schwamm ein wenig aufrauen.
Zutaten für 4 Personen:
+ 1 kg Zucchini + 5 gehäufte Esslöffel Reismehl
+ 150 g Brösel + 70 g Parmesan oder Pecorino
+ 1 Teelöffel getrockneter Thymian
+ 1 Teelöffel getrockneter Oregano
+ 1 Teelöffel getrocknetes Basilikum
+ 1/2 Teelöffel Knoblauchpulver + Salz
+ etwas Cayennepfeffer oder schwarzer Pfeffer
+ 2-3 Eier + 3-5 Esslöffel Milch
+ etwas Olivenöl zum
Beträufeln
Zubereitung:
Zucchini waschen, Enden abschneiden, in die Hälfte schneiden und anschließend der Länge nach vierteln. Eier mit etwas Milch verquirlen. Mehl mit geriebenem Parmesan/Pecorino und den Kräutern und Gewürzen mischen. Sticks in Reismehl wälzen, dann in die mit Milch verquirlten Eier tauchen und in der Brösel-Käsemischung wälzen. Etwas Olivenöl über die Sticks träufeln. Die Zucchinisticks auf ein Backblech mit Backpapier legen und bei 200°C ca. 15 Minuten backen, bis die Brösel eine braune Farbe angenommen haben. Sauerrahm mit Knoblauch, Salz und Pfeffer zu einer Dip-Creme rühren und zu den Zucchinisticks reichen.